19 августа 2025
Преображение Господне
Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный двунадесятый праздник. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.
Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение — Господский праздник.
События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2)».
В народе этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». В древних церквях востока день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В северных странах вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».
Фавор — Гора Преображения
Фавор — это гора высотой 588 метров, расположенная на Святой Земле, в 9 километрах к юго-востоку от города Назарета. Именно на горе Фавор апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели чудесное Преображение Господне. В наше время на вершине горы действует православный монастырь.
История празднования Преображения Господня
Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а, скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Из VII века до нас дошло слово на Преображение Господне святого Андрея Критского.
Икона Преображения
Преображение Господне — икона из Праздничного ряда православного иконостаса. Уже в VI веке сюжет иконы стал каноническим. Христа изображают в центре, по обеим сторонам от Него стоят пророки Моисей и Илия. Причем Моисей на иконе чаще всего юн, а Илия стар. Чуть ниже мы видим павших ниц апостолов. Белые одежды Спасителя сияют, свет лучится от лика и всей Его фигуры. Иконописцы изображают Христа в ореоле круглой или овальной формы.
У праздника Преображения есть один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершают в храмах 26 августа.
Праздник Преображения Господня также называют Яблочный Спас, Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины. «Первые осенины» — значит встреча осени. С этого момента верующим можно было начинать есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Преображение (Яблочный Спас) 19 августа у нас на приходе, после божественной литургии, состоится освящение плодов (фруктов).