Что такое Соборование?
Соборование или Елеосвящение — одно из семи таинств Церкви, целью которого является призывание, в специально установленных молитвословиях духовенством, исцеляющей Божией благодати на человека, страдающего от телесных и духовных болезней. Соборование бывает как общим, так и частным.
Это таинство было установлено Самим Христом, о чем говорится в Евангелии от Марка. Когда апостолы, распространяя Благую Весть по земле, сталкивались на своем пути с людьми, страдающими от болезней или одержимыми злыми духами, то исцеляли больных именем Божиим, наложением рук, молитвой. Епископы и священники приняли от апостолов дары благодати Божией — отпускать грехи, крестить, учить вере, а кроме того, исцелять болезни. Для этого было установлено таинство Елеосвящения — помазание елеем во имя Господне во исцеление души и тела.
Часто болезни являются следствием греховной жизни. И с прощением грехов может прийти и выздоровление. Церковь учит, что в таинстве Соборования дается прощение забытых грехов.
Елеосвящение именуется Соборованием, потому что совершается оно обычно соборно, но в практике может совершаться и одним священником.
Что такое забытые грехи?
Это то, что ускользнуло от нашего внимания из-за общей рассеянности и расслабленности, то, о чем мы не сказали на исповеди, а потом просто забыли. Либо это могут быть те проступки или мысли, которые мы даже не считаем греховными. Не стоит путать с утаенными грехами.
Кто может собороваться?
Принимать участие в Соборовании могут православные христиане старше семи лет. Таинство совершается как в храме, так и дома, но, если человек тяжело болен, может совершаться и в больничной палате.
Приступать к таинству Соборования можно и нужно всем крещенным людям, кто страдает не только от физических болезней, но и от душевных (например, если человек испытывает сильное уныние).
Таинство Соборования — не магическая процедура, к ней следует приступать осознанно, как к духовному событию. Важно понимать, что Соборование включено во всю церковную жизнь человека.
Когда совершается Соборование?
Люди, которые живут последовательной церковной жизнью, обычно приступают к таинству раз в год — во время Рождественского или Великого постов.
Елеосвящение осуществляется и во время других постов, происходит в храме, и называется общим, потому что участвует в нем много людей. Частное (индивидуальное) соборование может проходить в любом месте, по просьбе — в случае тяжелых болезней или депрессий. Церковь рекомендует соединять Соборование с Исповедью и Евхаристией.
Если человек опоздал, может ли он участвовать в общем Соборовании?
Церковь говорит, что если человек успел получить даже одно помазание — оно будет действенным. Однако священники рекомендуют все-таки отнестись к этому вопросу как можно ответственнее и приходить на соборование заранее, а в случае опоздания пособороваться в другой раз.
Как часто можно собороваться?
Традиционно христиане, даже здоровые, участвуют в Елеосвящении раз в год. Если кто-то внезапно заболел тяжелой болезнью — можно попросить священника пособороваться в любой период.
Что мы ожидаем от Соборования?
Даже среди православных людей существует предвзятое представление о Соборовании как о «последнем помазании», а значит, к нему приступают тогда, когда надежды на выздоровление нет. Бытует также представление, что сам обряд может привести к скорому концу. Конечно же, такие суждения в корне неверны. Как уже говорилось выше, Елеосвящение — это таинство, приносящее в первую очередь исцеление душе от грехов, вследствие чего наступает и излечение от физических недугов.
О Соборовании перед смертью
Таинство Соборования действительно часто совершается над безнадежно больными, умирающими людьми. Оно необходимо человеческой душе, что бы укрепиться и подготовиться к праведному переходу в иной мир. В таких случаях, либо сам больной, либо его родственники должны договориться со священником, тогда обычно совершается подряд три таинства — Исповедь, Причастие и Соборование.