18 декабря 2024
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, является великим угодником Божиим. Он родился около 280 года в городе Патаре, Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить первенца Богу.
Младенец Николай - плод смирения и неотступных молитв ко Господу бездетных родителей. Святитель, со дня своего рождения, являл людям свет будущей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов чудесным образом исцелилась от болезни. Еще во младенчестве, будущий святитель, начал жизнь постническую, принимая молоко матери по средам и пятницам лишь один раз в день, после вечерних молитв родителей.
С отроческих лет он преуспевал в изучении Божественного Писания, подолгу пребывал в храме. По ночам молился и назидался душеполезным чтением, предуготовля себя в достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно трудясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пастве, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим.
Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать свои благодеяния.
Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который исполнил возложенное послушание со тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, то он, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и прежде разбившийся насмерть.
Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, посетил Голгофу, и обошел все святые места с молитвой и благодарностью к Богу. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви пред пришедшим великим подвижником. Затем святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину для иной миссии.
Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица — омофор. И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских по указанию Божию.
Призванный пасти Церковь Христову в архиерейском чине, святитель оставался ревностным подвижником, при этом являл пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно важно для Ликийской Церкви во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284-305 гг.). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами за исповедание веры, поддерживал их собственным примером, увещевая твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с великой радостью встретившей своего духовного наставника.
Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным защитником Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I-ого Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, где противостоял еретику Арию.
В пылу обличения святитель Николай, пламенеющий ревностью ко Господу, даже ударил по щеке лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь вручили ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, и восстановили его в святительском сане.
Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрование, обличая закоренелых еретиков. Еще при жизни святитель совершал много чудес. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали пред императором. Явившись во сне равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя.
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке пробудившись наутро, попросил его приплыть в город Миры и продать там пшеницу. К святителю молитвенно обращаются о «в море плавающих, плененных и заточеных». И в любых нуждах обращающийся получает просимое по молитвам святителя Николая, за что в народе его зовут «Угодник».
Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 342-351 гг.). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.
На Иверском приходе в честь праздника св. Николая: всенощная 18 декабря в 17:00; божественная литургия 19 декабря в 10:00.