Православный русскоязычный приход в честь Иверской иконы Божией Матери на Тенерифе, архимандрит Георгий (Бучма)

28 ноября начало Рождественского поста

28 ноября 2024

Рождественский пост: традиции и ограничения
Филипповский, или Рождественский пост в отличие от Великого поста перед Пасхой, не такой строгий. Рождественский пост начинается у православных, использующих юлианский календарь 28 ноября:
Иерусалимская православная церковь,
Афон (Константинопольский патриархат),
Грузинская православная церковь,
Русская православная церковь,
Сербская православная церковь,
Польская православная церковь,
и продолжается до 7 января, праздника Рождества Христова. За день до Рождественского поста – заговенье, день памяти святого апостола Филиппа. Поэтому его еще называют Филипповский пост. Длится Рождественский пост 40 дней, поэтому в церковном уставе его иногда называют четыредесятницей. Он посвящен воспоминанию пришествия в мир Христа Спасителя и установлен Церковью для того, чтобы верующие к Рождеству очистили себя покаянием и молитвой, и с чистыми сердцами встретили этот светлый праздник.
Когда был установлен Рождественский пост
Как и все многодневные посты, Рождественский был установлен в древние времена христианства. Первые письменные упоминания о Рождественском посте встречаются с IV века, сначала он длился неделю или чуть больше, и только на соборе в Константинополе в 1166 году было принято решение, что это будет четыредесятница – христиане перед Рождеством стали поститься 40 дней. Богослужения во время Рождественского поста имеют свою особенность: в конце декабря, за две недели до Рождества, в храмах во время песнопений каждый день вспоминают ветхозаветных пророков, которые предсказали рождение Богомладенца.
Особенности Рождественского поста
На время поста приходится несколько церковных праздников, во время которых разрешается рыба. В целом, во время Рождественского поста, верующим предписывается воздержаться от мяса, молока, яиц, в том числе и в составе блюд. Рыбу во время Рождественского поста разрешено употреблять по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря. Кроме этого, рыба во время поста разрешена в дни храмовых праздников и в дни великих святых, если они в этом году приходятся на вторник или четверг. В понедельник, и особенно в среду или пятницу, пост нужно держать строго. Самая строгая часть поста – за несколько дней до Рождества, со 2 по 6 января. В эти предрождественские постные дни верующие воздерживались даже от рыбы.
Вместе с тем, церковь разрешает болеющим и пожилым людям, употреблять рыбу чаще, а также беременным и детям не держать очень строгий пост.  Пост – это не диета, но в первую очередь покаяние, смирение, молитва, а потом уже воздержание от скоромных продуктов. Во время поста традиционно принято чаще посещать церковь и участвовать в церковных таинствах. На Рождественский пост приходятся: встреча Нового года, корпоративы, различные застолья. Верующие проводят это время без нарушения поста и без излишнего праздничного веселья.
До первой звезды
Рождественский пост завершается 6 января. Вечер 6 января называется Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником. Согласно церковной традиции, христиане не принимают никакой пищи до появления на небе первой звезды. У христиан она называется Вифлеемская звезда, и символизирует ту звезду, которая возвестила волхвам, что родился Спаситель. В сочельник принято разговляться сочивом – подслащенной медом пшеничной или рисовой кашей, в которую добавляют орехи и изюм. Вечером с 6-го на 7-е января в храмах совершается праздничная Рождественская служба, на которой верующие причащаются, и преисполненные духовной радостью возвращаются в свои дома для разговления скоромной пищей. 12 дней после Рождества и до Крещения называются святками, то есть святыми днями, при этом вкушается люба пища и уместны торжественные увеселения.
На Иверском приходе Рождественское богослужение начнется в 23:00 6-го января.