20 сентября 2024
Обстоятельства рождения Богородицы, а так же дальнейшие подробности Ее земной жизни сохранены для нас в церковном предании, которое включает в себя : древние церковно-исторические сочинения и гимнографическое богослужебное наследие. Родителей Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анну, Церковь называет «богоотцами», потому что от Марии родился Христос, Сын Божий! Иоаким был потомком царя Давида, Анна происходила из рода первосвященника Аарона. Они вели жизнь праведную и благочестивую. По преданию, они оставляли на свои нужды только третью часть доходов — остальное раздавали нуждающимся и жертвовали на храм. Супруги оставались бездетными до преклонных лет. Бесчадие считалось в древнем еврейском народе позорным, как наказание за грехи, и потому Иоаким и Анна будучи праведниками, терпели со смирением несправедливые обвинения и оскорбления. Они не отчаивались и много молились, надеясь на милость Божию, зная и веря, что Господь может и в старости послать дитя, как некогда Аврааму и Сарре.
В один из великих ветхозаветных праздников Иоаким пришел в храм Иерусалимский, чтобы по закону принести жертву Богу. Но первосвященник не принял его дар, обвиняя его в греховности, за которую тот наказан бесчадием. Опечаленный Иоаким не вернулся домой, а молитвенно уединился в пустыне, где паслись его стада. Анна, узнав о произошедшем в храме, также опечалилась и сопереживала мужу. Однако они не роптали на Господа, в молитвах прося у Него милости. Господь всегда слышит наши молитвы, но иногда, с пользой для нас, медлит с исполнением просимого. По преданию, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду, было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. Они одновременно пошли в Иерусалим и встретились у Золотых ворот. Анна зачала, вместе с Иоакимом они с радостью благодарили за это Господа и обещали посвятить свое чадо храмовому служению. Радовались вместе с ними все родственники и знакомые. Родилась дочь, которую назвали Марией. Дата Рождества Богородицы отстоит ровно на 9 месяцев от даты православного праздника Зачатия святой праведной Анны (22 декабря).
Одно из первых упоминаний о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V веке в словах святого Прокла, архиепископа Константинопольского (439–446). В VII–VIII веках в Греческой Церкви праздник уже отмечается с большой торжественностью. Официальное утверждение этого праздника в Византийской империи приписывают императору Маврикию.
На Иверском приходе состоится праздничная литургия 21 сентября, начало в 10:00.