Что такое причастие?
Причастие (Причащение) — Таинство, в котором под видом хлеба и вина верующие принимают Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Название происходит от слова «часть», оно означает участие, приобщение. Через это Таинство верующий соединяется с живым Христом, становится причастником вечной жизни.
Причастие совершается на главном православном богослужении — Литургии.
Второе название Таинства «Евхаристия» — с греческого .εὐ-χᾰριστία — благодарение — связано с тем, что совершается оно в благодарение Богу за спасение, дарованное Им.
Причащение — главное Таинство в Православной Церкви, это то, что необходимо верующим для спасения. Оно занимает центральное место, как в церковном Богослужении, так и в личном духовном опыте христиан.
Как в обычной телесной жизни нам нужно питание, так и в духовной — животворная сила подается через Причащение Святых Христовых Таин.
Таинство установлено Господом Иисусом Христом на Тайной Вечери: “Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу… сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Мф. 26:28).
В дохристианское время евреи закалывали ягненка как жертву, и употребляли его в пищу в ночь перед Пасхой. Христос назван в Писании Агнцем в ознаменовании того, что Он заменил Собой того жертвенного агнца.
В нашем храме Таинство Святого Причащения совершается за каждой Литургией. Чтобы подробнее узнать о подготовке к Таинству, можно побеседовать с батюшкой.
В каких случаях необходимо причастие на дому?
Таинство Причащения может совершаться на дому или в больнице для тех, кто не может посещать Богослужение в храме по причине болезни. В таком случае можно договориться о посещении священником. К Причастию допускаются члены Православной Церкви, имеющие намерение жить по христианским заповедям. Обсудите с батюшкой, как лучше подготовиться к исповеди и причастию, учитывая физическое состояние больного. Накануне обычно соблюдается пост, но для тяжелобольных могут быть сделаны послабления. Священник исповедует больного, а затем причащает его Святыми Дарами. Если больной в состоянии, то он может участвовать в молитвах и читать благодарственные молитвы. Если причащение происходит в больнице, необходимо выбрать время для совершения Таинств, чтобы не мешать медицинским процедурам.