Вселенский патриархат

Вселенский патриархат, также известный как Константинопольская православная церковь, является одной из пятнадцати автокефальных православных церквей. Он занимает первое место в диптихах (списках) православных церквей и считается духовным центром православного мира, а его предстоятель, патриарх Константинопольский, носит титул "Вселенский патриарх".
Основание и история:
Константинопольская церковь была основана в 330 году императором Константином Великим и стала центром христианства в Византийской империи.
Первенство чести:
Вселенский патриарх именуется первым среди равных (primus inter pares) в православном епископате.
Титул:
Вселенский патриарх носит титул "Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх".
Резиденция:
Патриаршая резиденция и кафедральный собор во имя святого великомученика Георгия Победоносца находятся в районе Фанар в Стамбуле.
Священный Синод:
Высшим органом церковной власти является Святой и Священный Синод, который состоит из 12 митрополитов и председательствующего патриарха.
Роль в современном мире:
Вселенский патриархат играет важную роль в межправославных отношениях, окормляет православную диаспору по всему миру, решает многие сложные конфессиональные вопросы, несет православное свидетельство в западных сообществах и пользуется большим авторитетом у руководства многих государств.