Крещение – это священное действие (таинство), в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Святой Троицы омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до Крещения. В Крещении человек получает возможность стать причастником спасения, которое совершил для всех людей Христос. После Крещения человек становится членом Церкви Христовой, берет на себя обязательства стараться жить в соответствии с Евангелием, получает возможность участвовать в остальных церковных таинствах, через которые подается благодать, то есть помощь Божия для следования по пути спасения.
Что необходимо для Крещения?
Для принятия Крещения от взрослого человека требуется вера в Господа нашего Иисуса Христа, добровольное и сознательное желание исправлять и сообразовывать свою жизнь с Евангельским благовестием, участие в церковной жизни и соблюдение православных канонов.
Как подготовиться к Крещению?
Подготовкой к Святому Крещению является осознание своей греховности и не способности самостоятельно исправиться, стремление измениться через жизнь во Христе, подчинив свою волю христианскому учению, активное участием в церковной жизни.
Перед Крещением надо прочесть одно из 4-х Евангелий, ознакомиться с основами Православной веры. Желательно знать, «Символ веры», Заповеди Божии, молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…». Ознакомиться с книгой «Закон Божий».
В подготовке к столь важному таинству помогут огласительные беседы, которые проводятся во многих храмах и которые по возможности надо посетить. Самым минимальным уровнем подготовки к совершению таинства Крещения в Православной Церкви считается проведение хотя бы двух предварительных бесед. Во время таких бесед разъясняются основные понятия православного вероучения, христианской нравственности и церковной жизни. Такие беседы призваны способствовать укреплению веры и решимости изменить жизнь в соответствии с Евангелием.
Когда надо крестить ребенка? Что для этого нужно?
Определенного времени для совершения таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни.
Для того чтобы крестить ребенка, желательно пройти огласительные беседы (проводятся с родителями и восприемниками ребенка), а далее узнать расписание совершения Крещения в храме и придти к назначенному времени. Принести с собой крестик, желательно на ленточке, крестильную рубашку и полотенце. Для младенцев обязательны крестные, которые сами являются верующими людьми, это могут быть и родственники (кроме супругов).
Можно ли креститься беременной?
Беременность не является препятствием для участия в таинстве Крещения. А молитвы будущей матери способны положительно повлиять на развитие ребенка.
Можно ли креститься в 50–60 лет?
Креститься можно в любом возрасте.
Сколько раз можно креститься?
Один раз. Крещение – это духовное рождение, которое, как и рождение плотское, не имеет повторения.
В какие дни Крещение не совершается?
Для совершения таинства Крещения нет никаких внешних ограничений – ни по времени, ни по месту его совершения. Но в некоторых храмах Таинство Крещения совершается по расписанию в определенные дни, например, из-за занятости священника. Родители или крестные заранее должны согласовать организационные моменты с батюшкой.
Надо ли предварительно записываться на Крещение?
В тех храмах, где ведется предварительная запись желающих принять Крещение, следует записываться. Перед Крещением человек, желающий креститься или стать восприемником ребенка, может пройти предварительную подготовку: курс огласительных бесед со священником или катехизатором.
Количество огласительных бесед в каждом храме может определяться его настоятелем.
Надо ли приносить на Крещение свидетельство о рождении?
Достаточно фотокопии или фото.
Не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога?
Кто откладывает Крещение ребенка, тот оставляет детскую душу доступной воздействию греховного мира. В Крещении благодать Божия освящает естество человека, омывая первородный грех и наделяя даром жизни вечной. Только крещеного ребенка можно причащать. Если Бог даровал родителям ребенка, у которого есть не только тело, но и душа, то и заботиться они должны не только о его телесном возрастании. Таинство Крещения есть духовное рождение, которое является первым и незаменимым шагом на пути к вечному спасению.
Конечно, маленький ребенок еще не может выразить своей веры, но это не значит, что родители должны пренебречь его душой. Далеко не всегда учитываются желания маленьких детей по многим важным для них вопросам. Например, некоторые дети боятся и не хотят посещать больницу, но ведь родители, даже вопреки их желанию, лечат их. А таинства Церкви, первое из которых – Крещение, есть духовное врачевство и то духовное питание, в котором нуждаются дети, хотя они еще и не осознают это.
Сколько стоит Крещение?
За церковные таинства плата не взимается, у нас на приходе можно сделать добровольное пожертвование.